알면 쓸모 있는 정보/건강정보

우유를 대체하는 '대체 우유'?

89년생몽실이 2022. 6. 30. 16:39
반응형

 

우유를 대체하는 '대체우유'가 있다는 사실 알고 계신가요?

고기를 대체하는 '대체육'은 들어 본 적이 있습니다.

그런데 요즘 '대체우유'가 대세라고 합니다.


저는 대체식품을 듣고 바로 고기를 대체하는 '대체육'이 떠올랐습니다.

채식주의자가 세계적으로 늘어남과 동시에 광우병의 파동과 '건강'에 대한 열풍으로 대체육에 대한 관심도가 높아졌습니다. 대체육 하면 보통 콩고기를 생각합니다. 지금은 콩고기, 밀고기 등 다양한 대체육이 나왔고 그 맛도 괜찮습니다.

5년 전만 해도 먹었던 콩고기는 고기라고 부를 수 없을 정도의 식감과 맛이었습니다.

 

앞서 설명 드린 바와 같이 요즘 채식주의자가 늘어났고 '건강'에 대한 관심도가 높아지면서 대체식품에 대한 관심도가 커졌습니다. 그 중에서 요즘 대세라고 하는 '대체우유'에 대해 알아봅시다.

 

 

대체 우유는 왜 생겼을까?

대체육처럼 채식주의자를 위한 이유도 있지만 대체우유는 우유 알레르기(유제품 알레르기) 있거나 유당불내증이 있는 사람들을 위해서 만들어졌습니다. 

 

우유 알레르기 또는 유제품 알레르기는 우유에 함유된 단백질에 대한 인체의 면역 반응에 의해 일어납니다. 보통 소화기 증상이 많으며 우유를 마시면 설사, 구토, 정혈편, 부종, 저색소빈혈 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

유당불내증은 유당(젖당)을 분해, 소환 하지 못합니다.

보통 영아기에는 소장 내 젖당분해효소가 풍부하게 존재하나 자라면서 점차 감소하는 경항을 보이는데 젖당 섭취의 감소가 하나의 원인으로 작용 하지만 대부분 유전적 소인에 인한 것이며 흔하기도 합니다. 한국인의 경우 75%가 유당불내증을 겪고 있으며 우유를 잘 소화 하지 못한다고 합니다.

증상으로는 다량의 가스가 차서 속이 더부룩함과 꾸르륵 거리는 소리, 복부 팽만감 등이 있으며 심한 경우 설사 증상도 나타 날 수 있습니다. 우유를 마신 뒤 속이 좋지 않거나 가스가 차고 복부 팽만감이 느껴진다면 유당불내증을 의심해 보시길 바랍니다.

유전적인 요인이라 병원 치료 방법은 없습니다.

 

이렇게 우유를 마실 수 없는 사람들 위해서 우유와 비슷한 대체 우유가 생겨났습니다.

 

 

우유를 대체하는 '대체우유'의 재료는?

대체육은 콩, 밀, 버섯 등으로 만들어지는데 우유를 대체하는 대체우유는 무엇으로 만들어질까요?

대체 우유의 재료는 쌀, 콩, 귀리, 현미, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오, 호두, 코코넛 등 곡식과 견과류를 사용합니다.

 

대체우유마다 특징이 다르기 때문에 재료를 정확하게 파악하고 본인에게 적합한 대체우유를 선택하는게 좋이 좋습니다. 그렇다면 대체우유에는 어떤 것들이 있을까요?

 

 

 

대체우유의 종류

  • 저지방우유: 우유의유지방을 줄인 제품으로 지방함량과 열량이 낮습니다. 심혈관질환, 고지혈증 등 지방함럄을 조절해야 하거나 체중조절을 위해 열량제한이 필요한 사람들이 마시기 좋습니다.
  • 락토프리우유: 일반우유에서 유당을 물리적으로 제거한 우유입니다. 유당 외 영양성분은 일반 우유가 크게 차이가 없습니다.
  • 식물성우유: 식물과 물을 갈아 만든 식물성 음료로 일반 우유보다 열량이낮고 유당이 없으나 일반 우유보다 단백질, 칼슘함량이 낮습니다.

 

좀 더 자세하게 재료에 따라 대체우유를 소개 하자면 다음과 같다.

 

 

두유

사실 대체우유는 오래전부터 존재했으며 요즘 갑자기 대세가 된게 아니라 꽤 오래전부터 인기가 있었습니다.

가장 오래된 대체우유는 아마도 '두유'를 생각 할 수 있습니다.

 

두유는 콩으로 만든 우유와 같은 음료로 소화흡수가 쉬운 단백질 뿐만 아니라 성장에 도움을 주는 영양소 리신과 트립토판, 영양소 대사에 도움을 주는 아스파라긴산, 충치 예방에 도움을 주는 글리신이 풍부하게 들어 있는 음료입니다.

 

두유는 불포화지방산이 많아 콜레스테롤이 없으며 혈관벽에 침착하는 나쁜 콜레스테롤을 제거 해주기도 합니다. 또한 두유 속에는 레시틴이라는 인지질이 들어 있는데 이 성분은 콜레스테롤이나 지방을 녹여주고 피부가 거칠어지는 것을 막고 노화를 예방하는데도 효과가 있습니다.

 

 

 

아몬드유

식물성우유 중에 하나입니다. 식물성 우유는 식물과 물을 갈아 만든 식물성 음료로 원유가 들어가지 않아 채식주의자들이 많이 찾는 대체우유입니다. 대표적으로 귀리유와 아몬드유가 있습니다.

 

편의점, 마트, 슈퍼등에서 쉽게 만날 수 있는 아몬드유는 견과류 우유의 선두주자입니다.

아몬드유는 일반 우유나 두유보다 칼로리가 1/3이며 콜레스테롤이 적습니다. 또한 불포화지방 함량이 높아서 심혈관질환 예방에도 좋은 식품이며 칼슘 흡수를 돕는 비타민D, 노화를 예방하는 비타민E도 풍부합니다. 다만 일반 우유보다 단백질과 칼슘함량이 낮아서 다른 음식으로 단백질과 칼슘을 보충하는게 좋습니다.

 

 

 

귀리유

식물성우유 중에 하나입니다. 

귀리는 섬유질이 많고 칼로리가 낮아 아몬드유처럼 다이어트를 하는 사람들이 많이 찾습니다. 

귀리는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 유일한 곡류로 영양소가 풍부하고 혈당의 급격한 상승을 억제하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 다만 귀리에 퓨린이라는 성분이 소량으로 들어 있는데 과도하게 섭취하는 경우 신장결석이나 통풍이 발병 할 수 있습니다.

 

 

 

 

쌀유

쌀로 만든 우유는 어떨까요?

라이스 밀크, 쌀로 만든 우유는 유당불내증으로 우유를 마시지 못하는 사람, 대두 알레르기로 두유도 마시지 못하는 사람 또는 아몬드의 높은 지방 함량이 걱정이 되는 사람이 선택 할 수 있는 우유입니다.

대체우유 중에서 지방함량이 가장 낮고 단백질, 탄수화물, 미네랄, 아미노산,칼슘,비타민B등 필수 영양소 22가지로 풍부합니다.

 

 

 

 

코코넛유

코코넛 밀크는 코코넛열매의 하얀 과육을 잘라 끓인 물에 넣고 우려낸 것으로 코코넛유는 음료로 마시는 것보다는 푸딩이나 아이스크림으로 활용 되는 경우가 맞습니다. 

 

코코넛유에는 모유의 구성 성분인라우르산이 많이 들어 있는데 이 라우르산은 신생아의 면역 기능을 높이고 염증을 가라 앉히는 성분입니다. 또한 탄수화물 함량이 낮고 다른 식물성 우유에 비해 칼슘이 풍부합니다. 또 코코넛에는 산화방지제가 들어 있어 피부에 있는 독소를 제거 해주는 효과가 있으며 피부 또한 매끄럽게 만들어 줍니다.

 

 

 

자신의 상태에 맞춰서 대체우유를 선택하는게 좋다고 합니다.

당뇨가 있는 당뇨 환자들의 경우 특히나 유제품을 고를 때 신경 써야 합니다. 대부분의 유제품이 당질함량이 낮지 않기 때문에 개인별 권장섭취량을 확인하고 그에 따라서 유제품을 선택해야 합니다. 식물성 우유라고 해도 확인이 필요합니다. 식물성 우유의 경우 가공 할 때 우유와 비슷한 맛을 내기 위해서 당류를 첨가하는 경우가 있어서 확인이 필요합니다.

 

 

반응형