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손상되면 회복 되지 않는 '폐' 건강하게 관리하는 방법은?

89년생몽실이 2022. 6. 27. 13:28
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상처가 나면 자연적으로 시간이 지나면 회복이 됩니다.

하지만 우리 몸에서 한 번 손상을 입으면 원 상태로 다시 돌아가지 않는 것이 있습니다.

바로 "폐"입니다.

 


폐는 손상 되면 원래대로 돌아가지 않기 때문에 평소에 관리가 필요합니다.

폐에 가장 좋지 않은 것은 장기간에 걸친 흡연입니다. 흡연은 폐 손상과 회복을 반복적으로 일으켜 다양한 폐질환을 유발합니다.

 

호흡기 건강은 신체가 폐와 기도 내 점액을 얼마나 효율적으로 제거하느냐에 달렸습니다.폐를 건강하게 관리하는 방법에 대단한 것은 없습니다. 평소 우산소운동으로 폐활량을 관리하고 폐에 나쁜 환경을 제거하는 것입니다.

 

성인 남성 기준 3~4L 여성은 2~3L의 폐활량을 관리하는 것이 좋습니다. 폐활량을 기르는 운동으로는 달리기, 수영, 걷기 등이 있으며 어떤 운동을 하느냐 보다는 얼마나 자주, 충분한 시간 동안 하느냐가 중요합니다. 다만 만성 폐질환을 앓고 있는 사람은 운동하는 것이 쉽지 않습니다. 이러한 사람은 전문가와 상담을 통해 운동을 시작하는 것이 좋습니다.

 

폐 건강에 도움을 주는 식품으로는 다음의 식품들이 있습니다.

 

십자화과 채소

십자화과 채소는 배추과 채소라고도 합니다.

종류로는 무, 배추, 갓, 열무, 얼갈이배추, 총각무, 청경채, 유채, 브로콜리, 콜리플라우, 양배추, 케일 등이 있습니다.

특히 브로콜리, 양배추,콜리플라워 케일은 쳬암의 진행을 멈추게 하고 폐암 발병 위험을 감소 시키는 효과가 있습니다. 

이런 채소에는 혈액을 맑고 깨끗하게 하는 효과가 있는 엽록소가 많이 들어 있습니다.

 

또 각정 항산화제도 풍부합니다. 브로콜리에 들어 있는 설포라판은 항염증 효과와 항산화 효과가 있어 천식 질환이 있는 사람에게 좋은 식품입니다.

 

 

 

사과

사과에는 플라보노이드, 비타민 C, 비타민 E 등이 들어 있어 폐 기능이 건강하게 유지하도록 돕습니다. 또한 케르세틴 성분이 풍부한 식품으로 이 성분은 폐와 기관지를 튼튼하게 해주며 대기 오염이나 담배 연기로부터 폐를 보호하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

녹차

녹차는 항산화 성분이 풍부하여 염증을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 녹차의 타닌 성분은 수은, 납, 카드뮴, 크롬 등의 중금속이 몸 안에 쌓이는 것을 억제하고 녹차의 카테킨 성분은 중금속의 유입을 막는데 도움을 줍니다.

 

 

 

블루베리

폐 건강을 유지시키는데 효과가 좋은 블루베리는 세포 손상을 유발하는 유해 산소를 퇴치하고 비타민 C 같은 항산화제가 많이 들어 있습니다. 비타민 C는 생물의 에너지 대사과정에 관여하는 다양한 효소의 보조 효소로써 열에 약하기 때문에 약 70도 이상의 열을 가하면 구조가 깨지니 가열하지 않고 날것으로 먹어야 합니다.

 

 

 

호두

오메가-3 지방산이 풍부하며 천식과 다른 호흡기 질환을 퇴치하는데 도움을 줍니다. 

오메가-3 지방산은 염증성 질환 예방 효과가 있는 항염증 영양소입니다.

 

 

 

고추

캡사이신이 풍부하여 혈류를 개선하고 점막을 활성화 시키고 감염을 퇴치합니다.

 

 

 

생강

호두와 같이 염증 완화 작용을 하며 소화 작용, 신진대사 증진, 스트레스 완화 등에 도움을 주는 식품입니다.

생강의 맵싸한 성분인 진저롤과 쇼가올은 각종 병원성 균의 살균 작용을 도우며 기침과 가래를 완화하는데 도움을 줍니다.

차로 우려 마시면 수분 섭취에 도움을 주는 것은 물론 미세먼지 배출을 유도 할 수 있습니다.

 

 

 

마늘

마늘과 양파 등은 알리신이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 심장뿐만 아니라 폐에도 좋습니다.

염증을 감소 시키고 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추며 감염을 막습니다.

 

 

 

도라지

기침에 도라지가 좋은 것을 아시나요? 

도라지는 기침을 멎게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 하여 호흡기 질환에 효과적이라고 알려져 있습니다. 

도라지의 사포닌 성분은 기관지를 활성화 시키고, 목 주위의 통증을 완화하는데도 효능이 있으며 도라지는 칼슘과 철분 등도 있어 전반적인 신체 건강을 향상 시키는 식품입니다.

 

 

 

미역

미역과 같은 해조류에 많은 클로렐라 성분은 단백질, 지방, 미네랄, 비타민 등이 함유 되어 있어, 다이옥신, 카드뮴, 납 등 중금속을 배출하는데 효과적입니다. 또한 미역의 알긴산은 중금속을 흡착하여 배출 시킵니다. 알긴산은 물속에 너무 오래 담가두거나 오랜 시간 데치면 손실이 일어나니 살짝만 데치는게 좋습니다. 뿐만 아니라 미역에는 베타카로틴이 들어 있어,호흡기 점막을 강화 시켜 미세먼지 침투를 막는데 도움을 줍니다. 

 

 

 

도라지와 함께 호흡기에 좋은 것으로 알려진 배는 기침, 천식 등에 약재로 사용 되었습니다.

배는 루테올린 성분이 풍부합니다. 루테올린은 가래와 기침 등으로 불편한 호흡기 증상을 완화하는데 효과적이며 폐, 기관지 건강에 좋은 케르세틴과 수용성 식이섬유가 많은 배는 오염물질의 몸속 유입을 막는 작용합니다.

 

 

 

더덕

도라지처럼 사포닌이 많아 가슴통증을 동반한 기침이나 가래, 천식에 좋습니다.

더덕에는 이눌린 성분이 들어 있는데, 이 성분은 혈당 조절을 도와 당뇨병의 예방과 관리에 도움을 줍니다. 또한 혈압을 내리고 혈액 속 콜레스테롤을 줄여주는데 도움을 주기도 합니다.

 

 

 

 

 

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