
어린이날 즐겁게 보내셨나요?
어린이날인데 어린이들보다 어른들이 더 신났던 거 같아요.
저는 어린이날에 어린 조카들을 위해서 쿠키를 만들었습니다.
많이 만들어야 해서 집에서는 만들기 힘들었고
자주 다니는 베이킹 공방에 가서 만들었어요.
황치즈, 오트밀, 흑임자, 크렌베리, 초코칩, 초코, 말차초코
7종류의 한입에 쏙 들어가는 쿠키입니다.

반죽을 냉동에 휴지를 시켜 줍니다.
휴지는 반죽에게 휴식을 주는 거에요.
쿠키 반죽을 냉동에 휴지 시키는 이유는 이쁜 쿠키를 만들기 위해서입니다!!!
반죽을 냉동시켜 굳힌 다음 일정한 투께로 자르거나 모양을 내야해요.반죽을 많이 섞다가 보면 글루텐이 형성됩니다.

글루텐에서 대해서 들어 보셨을 거에요.
요즘 글루텐 프리 식품이 많아지고 있으니깐요.
글루텐은 밀이나 보리에 함유 되어 있는 단백질입니다.
그 함유량에 따라서 강력분, 중력분, 박력분 등으로 나누어지는데요.
반죽을 쫄깃하게 하고 빵을 만들 때 부풀어 오르게 하는 등에 역할을 합니다.
글루텐을 몸에서 받아 들이지 못하는 사람들도 있답니다.
그래서 글루텐 프리 식품을 섭취해야 하죠.
이러한 사람들은 '글루텐불내증'이라고 합니다.
글루텐에 소화능력이 떨어지는 건데요.
글루텐이 포함된 식품을 섭취하면 뱃속이 부글거리고 속이더부륵하고
가스가 차고 체한 듯한 불편함을 느끼거나 변비, 설사, 구토등과 같은 증상을 겪기도 해요.

앗, 쿠키 반죽 이야기 하다가 여기까지 왔네요.
아무튼 쿠키를 만들 때 이 글루텐 형성을 억제하기 위해서
반죽을 적당하게 하면 수분이 반죽에 골고루 침투하지 못하는 현상이 발생합니다.
이때 반죽에 수분이 골고루 침투하는 것을 도와주기 위해서 반죽을 휴지 시켜 줍니다.
차갑게 반죽을 휴지 시키게 되면
수분이 골고루 반죽에 침투하게 되고 글루텐이 형성 되는 걸 억제 시켜 줍니다.
또 휴지를 시켜주면 밀가루 풋내도 없어지고 풍미도 좋아져요.
글루텐이 많이 형성된 쿠키를 굽게 되면
엄청 단단해지고 쿠키가 쪼그라들어서 모양이 이쁘지 않아요.

말차 초코 쿠키에는 초코랑 마카다미아도 넣었습니다.초코 쿠키랑 초코칩 쿠키, 말차 초코 쿠키는 휴지를 끝낸 반죽을 적당 크키로 잘라서손으로 동글동글 모양을 내줬어요.
반죽이 녹으면 안되기에 빠르게 작업했습니다.성형이 끝난 반죽은 다시 냉장고에 휴지를 시켰다가 꺼내서 오븐에 굽고 식히면 끝 !!!

그렇게 완성된 쿠키들입니다 !!!
큰 통은 조카들에게 갔고
작은통은 친구들이랑 회사 동료분들에게 드렸답니다.
한 입 크기의 아기자기한 쿠키라서
금방 사라졌네요.
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