일상

[버섯 키우기] 집에서 버섯 키우기 4일차

89년생몽실이 2021. 5. 13. 13:38
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집에서 버섯 키우기가 어느덧 4일차에 접어 들었습니다.

솎아내지 않고 그냥 키우려고 했는데 어쩔 수 없이 솎아내기를 해야 했습니다.

 

솎아내기란

식물의 밀도를 줄여 나머지를 더 잘자라도록 줄이는 과정입니다.

 

무엇이든 키워보세요 

 

 

집에서 버섯 키우기

표고버섯 키우기 4일차

 

이렇게 제법 크케 자랐습니다.

이제는 표고버섯이라고 부를 수 있을만큼 형태를 갖추고 있습니다.

 

 

 

계속해서 새로운 녀석들이 밑에서 자라서 올라고 오고 있습니다.

크게 자란 녀석들 때문에 밑에 있는 녀석들이 못 자라고 있어서 솎아내기를 해야 했습니다.

 

설명문에 왜 솎아내라고 했는지 알 수 있었습니다.

 

 

 

 

큼직큼직한 녀석들로 일단 따냈습니다.

이렇게 보니 정말 표고버섯 같습니다.

 

이제 막 큰 녀석들이라서 그런지 감촉이 말랑말랑하고 부드러워서 자꾸 손이 가게 됩니다.

솎아내기 위해 딴 녀석들은 물에 깨끗이 씻은 후에 물기를 잘 털어내고 비닐지퍼백에 넣어 냉동 보관했습니다.

 

 

 

아직도 큰 녀석들이 있어서 내일도 또 따야 할 거 같습니다.

 

 

표고버섯 보관 방법

버섯일지가 짧아서 알아보는 표고버섯 보관 방법은?

표고버섯의 보관 기간은 매우 짧은 편으로 보관 방법은 크게 4가지입니다.

실온, 냉장, 냉동, 건조입니다.

 

첫번째, 실온에서 표고버섯 보관하기

실온에 표고버섯을 보관하는 것은 가장 짧은 보관 기간입니다.

그 날 바로 먹을 거라면 실온에 하루 정도 보관 하는 것도 괜찮습니다.

날이 더울수록 보관 기간이 짧아지기 때문에 겨울이 아닌 이상 가급적 냉장 보관이나 냉동 보관이 좋습니다.

 

 

두번째, 냉장 보관하기

표고버섯의 양이 많지 않거나 바로 먹을 때는 냉장 보관을 하면 됩니다.

버섯을 가볍게 털어낸 후 밀폐용기 바닥에 키친타올을 깔아두고 밀봉하여 보관하는게 좋습니다.

이렇게 하면 3일 정도는 신선한 표고버섯을 맛볼 수 있습니다.

 

 

세번째, 냉동 보관하기

표고버섯을 오래 먹으려면 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

표고버섯을 물에 깨끗하게 씻은 후 물기는 잘 털어내고 지퍼팩에 넣어 냉동 보관을 해줍니다.

Tip 지퍼팩에 넣기 전에 먹기 좋은 크기로 잘라 넣어두면 쓸 때마다 꺼내어서 해동할 필요가 없습니다.

 

 

네번째, 건조하여 보관하기

3일차 글에서 표고버섯의 효능에 대해 알아 봤습니다.

햇볕에 말린 표고버섯은 비타민D가 풍부하게 골다공증이나 빈혈에 좋다고 합니다.

표고버섯이 많다면 건조하여 보관하면 냉동보관한 것보다 더 오랜 시간 표고버섯을 먹을 수 있습니다.

 

보통 10시간 정도면 완전 건조가 된다고 합니다.

나중에 쓸 때는 물에 불려서 사용하거나 물에 우려서 마셔도 좋습니다.

 

말린 표고버섯의 경우 바람이 잘 통하고 습하지 않은 장소에 보관하거나 

여름이나 장마철에는 냉동보관이 좋습니다.

 

 

 

결국 표고버섯을 오래 먹기 위해서는 냉동보관이 가장 좋은 보관 방법인 거 같습니다.

 

 

 

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