일상

[버섯 키우기] 집에서 버섯 키우기 5일차

89년생몽실이 2021. 5. 14. 10:52
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여름이 되면 버섯을 키우기가 힘들 거 같아서

추가로 버섯 배지를 더 주문했습니다.

 

 

 

 

5개 정도 주문을 했습니다.

제가 키우는 것을 보고 주변에서 키워 보고 싶다고 하셔서

4개는 주변 이웃에게 나눠 줬습니다.

 

무엇이든키워보세요

 

 

집에서 버섯 키우기

 

표고버섯을 키우기 시작한지 어느덧 5일입니다.

이제는 다 떼어도 될 거 같습니다.

 

어제 솎아내기를 하고 나서 추가로 좀 더 땄습니다.

말린 표고버섯이 좋다고 해서 햇볕에 1시간 정도 말렸습니다.

 

이 상태에서 지퍼팩에 넣고 냉동 보관을 하면 오래 먹을 수 있습니다.

먹을 때는 물에 불려서 요리 해 먹으면 됩니다.

 

말려서 우려서 차로 마셔도 좋다고 해서 

이번 거는 말려서 볶은 다음에 차로 끓일까 합니다.

 

 

 

 

오늘은 이거 다 따야합니다.

다 따서 내일 삼겹살이랑 구워 먹으려고 합니다.

소고기랑 볶아 먹어도 맛있습니다.

 

하나의 버섯 배지로 2~3회 정도 수확을 할 수 있습니다.

완전하게 버섯을 다 따고 나서는 다시 한 번 물에 담가줘야 합니다.

 

 

 

 

표고버섯 키우기 순서 정리

1. 버섯 배지의 비닐을 벗겨 내고 물에 6~7시간 담가준다.

2. 햇볕이 없고 통풍이 잘되는 곳에서 받침대 위에 올려 둔다.

3. 하루에 2~3회 정도 배지가 초콜릿색이 되도록 분무기로 물을 뿌려준다.

4. 버섯이 자라나기 시작하면 버섯에는 물을 주지 말고 배지 부분만 물을 준다.

5. 곰팡이가 생겼을 경우 닦아내거나 긁어낸다.

6. 버섯을 잘 키우기 위해 어느 정도 자라면 솎아낸다.

7. 수확이 끝난 배지는 다시 물에 담갔다가 2번부터 반복한다.

8. 2~3회 정도 표고버섯을 수확 할 수 있다.

 

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