고혈압을 관리하는 한 가지 방법으로 건강한 식단을 섭취하는 것이 있습니다.
고혈압에 좋은 음식은 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다. 그렇다면 어떤 음식이 고혈압에 좋은지 또 고혈압에 나쁜 음식은 어떤 음식이 있는지 알아봅시다.
목차
고혈압이란?
고혈압은 우리의 심장이 피를 몸 전체로 보내는 과정에서 생기는 피의 압력이 보통보다 높은 상태를 말합니다. 이해하기 쉽게 말하면 심장은 우리 몸의 펌프 같은 것으로 심장이 피를 뿜어내서 우리의 몸 전체에 산소와 영양분을 공급합니다. 이런 과정이 너무 강하게 이루어지면 피가 지나다니는 길인 혈관에 부담이 가게 되는데 이 것을 고혈압이라고 합니다.
고혈압 상태가 오래되면 어떻게 될까요? 영양소와 산소를 공급받지 못하는 기관들이 문제를 일으킵니다. 크게 심장, 뇌, 신장 같은 중요한 기관에서 문제가 일어나게 되는 거죠. 그런데 대부분의 사람들은 고혈압에 대한 증상을 느끼지 못합니다. 그래서 고혈압을 침묵의 살인자라 부르며 정기적인 검진이 필요한 이유입니다.
고혈압에 좋은 음식
고혈압을 관리하고 예방하기 위해선 건강한 식단이 중요합니다. 다음과 같은 음식을 섭취하는 것이 고혈압을 예방하고 관리하는데 도움이 될 수 있습니다.
과일
과일은 칼륨, 비타민 C, 섬유질이 풍부한 것이 좋습니다.
칼륨은 체내의 나트륨 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이러한 영양소가 풍부한 과일은 감귤류 과일, 장과류들로 오렌지, 유자청, 바나나, 산딸기 이 포함되어 있습니다.
채소
채소는 칼륨, 마그네슘, 섬유질 및 항산화제가 풍부한 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 채소로는 잎이 많은 채소가 좋아, 시금치, 당근, 브로콜리, 콜리플라워, 양파, 마늘 등이 있습니다.
통곡물
통골물은 섬유질이 풍부한 고섬유 식품이 좋습니다.
섬유질이 풍부한 식품은 소화를 돕고 심장 건강에 좋습니다. 현미, 귀리, 통밀빵, 통밀 시리얼, 퀴노아 등이 있습니다.
콩류
콩류는 마그네슘, 섬유질이 풍부한 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 콩류는 콩, 완두콩 등이 있습니다.
견과류와 씨앗
견과류와 씨앗은 칼륨, 마그네슘, 단백질이 풍부한 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 견과류와 씨앗은 아몬드, 호두, 브라질너트, 참깨, 해바라기씨 등이 있습니다.
저지방 유제품
저지방 유제품은 칼륨, 마그네슘이 풍부한 것이 좋습니다.
고혈압에 좋은 저지방 유제품은 저지방 우유, 치즈, 요구르트 등이 있습니다.
생선
생선은 오메가-3 지방산이 풍부한 것이 좋습니다.
오메가-3 지방산은 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 연어, 참치, 정어리 등이 있습니다.
고혈압에 나쁜 음식
고혈압을 관리하려면 혈압을 높일 수 있는 특정 음식과 음료는 피하는 것이 중요합니다.
고혈압을 가지고 있는 사람들이나 예방하려는 사람들은 다음과 같은 음식들을 피하는 것이 좋습니다.
소금
소금에는 나트륨이 많이 들어 있습니다. 나트륨은 혈압을 높이는 것들 중 하나로 가공 음식, 절임식품, 간편식, 식품 보존제 등에 소금이 많이 들어 있어서 이러한 음식을 피하는 게 좋습니다.
가공식품
가공식품은 소금 및 설탕, 건강에 해로운 지방 함량이 높습니다. 이러한 식품은 혈압을 증가 시필 수 있습니다. 이러한 가공식품에는 냉동식품, 가공육류도 포함됩니다. 가공육류는 염분 함량이 높아서 혈압을 증가시킵니다.
설탕
설탕은 혈압을 높이고 체중 증가를 유발합니다. 그렇기 때문에 설탕 함량이 많은 사탕, 탄산음료, 과일 주스, 과자 등과 같은 음식과 음료는 피하는 것이 좋습니다.
알코올, 카페인
과도한 알코올과 카페인은 혈압을 높일 수 있습니다.
고혈압에 좋은 식단 팁
고혈압이 있는 경우 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는 건강한 식단을 섭취한느 것이 중요합니다. 과일, 채소, 통곡물, 저지방 유제품, 견과류 및 씨앗이 풍부한 식단을 섭취하시길 바랍니다. 반대로 가공식품, 붉은 고기, 가공 육류, 과당 음료, 알코올, 카페인은 피하시길 바랍니다. 좀 더 세부적인 팁은 다음과 같습니다.
- 나트륨 줄이기: 나트륨은 혈압을 높이는 주요 요인중 하나입니다. 그렇기 때문에 나트륨을 줄이는 것은 아주 중요합니다. 우리나라의 식탁에는 소금이 많이 들어가기 때문에 평소에 싱겁게 먹는 습관이 필요합니다.
- 과일과 채소를 많이 먹기: 과일과 채소는 심장에 좋은 영양소를 많이 가지고 있고 나트륨을 줄이는데 도움을 주기 때문에 식단을 구성할 때 과일과 채소를 많이 먹는 게 좋습니다.
- 통곡물 섭취하기: 통곡물은 심장에 좋은 섬유질이 풍부하며 혈압을 낮춰 줍니다.
- 지방 섭취 줄이기: 특히 포화지방과 트랜스 지방은 혈압을 높일 수 있습니다. 그러니 지방을 많이 포함하고 있는 음식은 피하는 것이 좋습니다.
- 카페인과 알코올 제한하기: 일시적으로 혈압을 높이기는 카페인과 알코올이지만 너무 많이 마시는 경우 건강을 해칩니다.
고혈압을 예방하거나 관리하기 위해 건강한 식단이 무척이나 중요합니다. 충분히 간단한 내용이고 항상 듣는 말들이지만 실천하기가 정말 어렵습니다. 특히 먹고 싶은 것을 마음껏 먹지 못한다는 것은 힘든 일이에요. 하지만 이는 일반적인 조언입니다. 중요한 것은 각 사람의 상황에 따라 조금씩 다를 수 있다는 점입니다. 그러니 개인의 건강 상황에 가장 적합한 식단을 세우기 위해서는 의사와 상의하는 것이 좋습니다.
자료출처:
The 17 Best Foods for High Blood Pressure - healthline.com
Eating with High Blood Pressure: Foods and Drinks to Avoid - healthline.com
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