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5월 14일 식품안전의 날

89년생몽실이 2023. 5. 14. 11:05
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매년 5월 14일은 식품안전의 날입니다.

우리가 매일 즐기는 음식들이 어떤 과정을 거쳐 우리의 식탁 위에 올라가는지 그 과정에서 어떤 위험들이 숨어 있는지에 대해 생각해 본 적이 있으신가요? 식품안전의 날은 바로 이런 생각을 한 번쯤은 하게 만드는 날입니다.

목차

 

역사와 목적

식품의약품안전처 줄여서 식약처에서는 식품 안전의 중요성을 널리 알리고 식품 관련 종사자의 안전 의식을 촉구하고자 2002년 5월 14일에 제정했습니다.

 

2002년 제1회 식품안전의 날을 시작으로 매년 캠페인을 개최하고 있습니다. 제1회 식품안전의 날에는 '식중독 예방홍보' 캠페인을 개최하여 유공자 포상, 홍보관, 세미나 등 다양한 연계 행사를 진행했습니다.

 

2010년 제9회 행사에서 '식품안전주간'에 대해 논의한 끝에 2011년 제10회 식품안전의 날을 전후로 5월7일~5월23일 약 2주간을 식품안전주간으로 지정하여 관련 행사를 확대하였고 2016년 12월 2일 식품안전기본법이 개정되면서 식품안전의 날이 법정 기념일로 지정 됐습니다.

 

 

 

식품 안전의 중요성

식품 안전은 국민의 건강과 생명을 지키는 중요한 요소입니다. 최근에는 식품 안전에 대한 관심이 많이 높아졌지만 여전히 식품 안전 사고가 발생하고 있어, 식품 안전의 중요성에 대해 더 많은 사람들에게 알려야 합니다.

 

식품 안전 사고의 원인은 다양 할 수 있습니다. 일반적으로 가장 큰 원인을 생각한다면 식품 생산, 제조, 유통, 판매 등 각 단계에서의 안전 관리 미흡을 생각 할 수 있습니다. 그 밖에도 소비자의 식품 안전에 대한 인식 부족도 식품 안전 사고의 원인 중 하나라 할 수 있습니다.

 

식품 안전 사고를 예방하기 위해서는 식품 생산부터 판매까지의 각 단계에서 안전 관리를 강화하고 소비자의 식품 안전에 대한 인식을 높여야 합니다.

 

 

 

정부의 노력

식품 안전을 위한 정부의 노력은 어떤 것들이 있을까요?

정부는 식품 안전을 위해 다양한 정책을 추진하고 있습니다. 특히, 식품 안전에 대한 국민의 인식을 높이기 위해 다양한 교육 및 홍보 활동을 펼치고 있습니다. 그 예로 식품 안전의 날 전후로 식품안전주간을 설정하고 관련된 다양한 연계 행사를 펼칩으로써 국민들에 대한 흥미를 이끌어 내고 있습니다.

 

또한 식품 안전 사고를 예방하기 위해 식품 안전 관리 체계를 강화하고 있습니다. 특히 식품 제조업체의 안전 관리 수준을 평가하는데 "HACCP"인증을 획대하고 있습니다.

 

HACCP(해썹)은 Hazard Analysis Critical Control Point의 약자로 식품의 위해 요소를 사전에 식별하고 이를 관리하기 위한 과학적 관리 체계를 말합니다. HACCP은 식품 안전 사고를 예방하는 가장 효과적인 방법 중 하나로 인정 받고 있으며 7가지 원칙에 따라 운영됩니다. 다음은 그 7가지 원칙입니다.

  1. 위해요소 분석
  2. 중요관리점(CCP) 식별
  3. CCP에 대한 허용 기준 설정
  4. CCP에 대한 모니터링
  5. CCP에 대한 조치 기준 설정
  6. 기록 유지
  7. CCP에 대한 자기 점검

HACCP은 식품 생산, 제조, 유통, 판매 등 식품의 공급 전 과정에 적용할 수 있으며 식품 안전을 위해 정부와 식품 제조업체가 함께 노력해야 하는 중요한 제도입니다.

 

 

 

개인의 노력

식품 안전은 정부의 노력도 중요하지만 그만큼이나 개인의 노력이 중요하기 때문에 정부와 개인의 노력이 함께 이루어져야 합니다. 그럼 우리 개인은 어떻게 식품 안전을 지킬 수 있을까요?

사실 개인이 식품 안전의 지키는 것은 매우 간단합니다. 다음은 식품 안전을 위한 개인이 할 수 있는 방법입니다.

  1. 식품 안전에 대한 인식을 강화하기 위해 공부하기
  2. 음식을 먹기 전에 손을 깨끗하게 씻기
  3. 음식을 먹기 전 겉보기와 냄새 확인하기
  4. 음식을 잘 익혀서 먹기
  5. 과일과 채소는 깨끗이 씻어서 먹기
  6. 조리된 음식은 반드시 냉장고에 보관하기
  7. 소비자 기한이 지난 음식은 섭취하지 않기

이는 마치 우리가 집을 나갈 때 문을 잠그고 차를 몰 때 안전벨트를 매는 것과 같은 일상적인 모습들입니다. 이러한 모습들이 습관이 된다면 우리 개인이 식품 안전을 지킬 수 있는 가장 기본적인 방법일 것입니다. 개인이 식품 안전을 지키는 것은 일상적인 습관과 선택에 의해 크게 좌우되는 것입니다.

 

 

 

2023년 식품 안전의 날

함께하는 식품안전 건강한 대한민국이라는 슬로건으로 제22회 식품 안전의 날이 열립니다.

2023년 올해의 주제는 '식품 안전, 함께 만들어요'로 정하고 식품 안전에 대한 국민의 관심과 참여를 유도 했습니다. 특히 식약처는 올해 식품 안전의 날 기념식에서 식품 안전에 기여한 유공자 25명을 포상하고 식품 안전 교육 및 홍보 캠페인, 식품 안전 정책 토론회 등 다양한 행사를 개최 하였으며날을 통해 식품 안전의 중요성을 널리 알리고 국민이 모두 참여하는 식품 안전 문화를 조성했습니다.

 

이번 식품 안전의 날 기념식은 2023년 5월 12일에 식약처 주최, 한국식품산업협회, 한국소비자단체협의회에서 주관하였으며 올해의 식품안전 주간은 2023년 5월 7일부터 5월 21일까지입니다.

 

자료출처:

제22회 식품안전의 날 홈페이지

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