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식비를 줄이는 10가지 방법

89년생몽실이 2023. 5. 29. 16:47
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식료품 비용 즉, 식비를 절약하는 것은 많은 이유에서 도움이 됩니다. 

가장 큰 이유로는 돈을 절약할 수 있다는 것입니다. 부가적으로 건강한 식단을 섭취하고 환경을 보호하는데도 도움이 됩니다. 다음은 식비를 절약하는 방법에 대한 몇 가지 팁입니다.

 

불필요한 식료품 소비는 환경적으로도 문제입니다. 이에따라 식료품 소비를 줄이는 방법을 배우고 실천하는 것은 우리 자신의 건강과 지구의 건강을 동시에 증진하는 것뿐만 아니라 경제적, 환경적으로도 긍정적인 영향을 미칩니다.

목차

 

식비를 줄이는 10가지 방법

 

계획 세우기

계획을 세우면 여러 가지 이유로 비용을 절약하는데 도움이 됩니다. 먼저 미리 식단을 계획 하고 그에 알 맞게 장보기 목록을 작성합시다. 장보기 목록은 충동구매로 인한 지출이 늘어난 것을 방지할 수 있습니다. 구입한 물건과 이미 가지고 있는 물건을 사용할 가능성이 높아져 비용을 더 줄일 수 있습니다. 이를 통해서 불필요한 식품의 소비를 줄일 수 있습니다.

 

신선하고 계절성 식품 선택하기

가공 식품은 생산 과정에서 많은 자원을 소비하며 종종 불필요한 포장재를 사용합니다. 가급적 제철 농산물 같은 신선한 식품을 선택하면 냉장고나 냉동고에 보관하는 것보다 신선하게 먹을 수 있으며 저장에 필요한 에너지도 줄이고 비용을 절약할 수 있고 환경에 더 적게 부담을 줄 수 있습니다.

 

국내 농수산물 선호하기

수입 식품은 전 세계를 이동하면서 많은 탄소 발자국을 남길 수 있습니다. 가능한 국내에서 생산된 식품을 선택 합시다.

 

가격을 비교하고 세일 상품 이용하기

세상에는 식료품을 살 수 있는 곳이 너무나 많습니다. 그러니 온라인 마켓, 오프라인 마켓 등 다양하게 가격을 비교하여 가장 저렴하고 좋은 곳을 찾아 이용합시다. 세일 상품이라고 해서 다 안 좋은 것은 아닙니다. 필요한 품목의 세일 및 할인 정보를 찾아서 세일이 있을 구입 하시길 바랍니다.

 

더 건강하게 집에서 요리하기

더 건강하게 먹는 것은 장기적으로 본다면 의료 비용을 절감하여 할 수 있습니다. 가공식품 대신 과일, 채소, 곡물과 같은 통식품을 구매하고 외식보다는 집에서 요리해서 먹는 것이 비용을 절약할 수 있습니다.

 

조리법 다양하게 하기

조리법을 다양하게 하면 동일한 식료품을 여러 가지 방법으로 활용할 수 있어서 질리지도 않고 식료품을 효율적으로 사용할 수 있습니다.

 

비축하기

부패하기 어려운 식품은 세일할 때 필요한 것보다 넉넉하게 사서 나중에 정가로 구매할 필요가 없도록 합니다.

 

육류 섭취 줄이기

고기는 가격이 비쌀 수 있으므로 섭취량을 줄이거나 콩, 두부와 같이 비교적 저렴한 단백질 공급원으로 바꾸시길 바랍니다.

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남은 음식 활용하기

전날 저녁에 먹다 남은 음식을 점이나 다른 저녁 식사로 재활용하면 음식을 더 오래 보관하고 비용을 절약할 수 있습니다. 또 음식을 많이 해서 남을 거 같다면 가족이나 친구와 식품을 공유함으로/써 음식을 덜 남기고 음식물 쓰레기를 줄일 수 있습니다.

 

재활용 용기 사용하기

일회용 플라스틱 용기 대신 재활용 가능한 용기를 사용하여 식품을 보관합시다. 플라스틱 쓰레기를 줄여서 환경 보전에 기여할 수 있습니다.

 

 

 

식비를 줄이면 좋은 이점(환경적 이점)

식료품 비용을 줄이는 것은 다양한 이점을 가져다줍니다. 크게 환경적 이점과 경제적 이점으로 나눌 수 있습니다.

다음은 식비룰 줄이면 환경적으로 어떤 이점이 있는지 몇 가지 내용입니다.

  • 자원 절약: 식료품 비용을 줄이는 것은 적은 양의 식품을 구매하면 더 적은 양의 물과 에너지를 사용하여 식품을 생산, 운송, 판매하게 되므로 환경을 보호하는데 도움이 됩니다.
  • 음식물 쓰레기 줄임: 식비를 줄이면 식품 낭비도 줄일 수 있습니다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 전 세계에서 매넌 약 1.3억 톤의 음식이 낭비되며 이는 환경에 상당한 부담을 주고 있습니다. 그러니 식비를 줄인다면 그만큼 생산되는 음식의 양도 적고 남겨지는 음식의 양도 적기 때문에 환경이 부담이 덜합니다.
  • 탄소 발자국 감소: 식품의 생산과 유통은 탄소 배출에 크게 기여합니다. 식료품 소비를 줄이면 이러한 탄소 배출을 감소시키는데 기여할 수 있습니다.

 

 

식비를 줄이면 좋은 이점(경제적 이점)

식비를 줄이는 가장 큰 이유는 바로 경제적인 이유입니다. 그렇다면 경제적으로 어떤 이점이 있기에 우리는 식비를 줄이려 하는 걸까요? 다음은 식비를 줄이면 경제적으로 어떤 이점이 있는지 몇 가지 내용입니다.

  • 개인 예산 절약: 식비를 줄이면 절약 금액을 다른 중요한 생활비에 쓸 수 있습니다. 예를 들어 주택 유지비, 교육비, 의료비, 휴가비 등으로 다른 곳에 자금으로 지출할 수 있습니다.
  • 금융적 안정: 식비를 효과적으로 관리하면 작지만 불확실한 경제 상황에서도 금융적으로 안정을 유지하는데 도움이 됩니다.
  • 미래를 위한 저축: 저축을 늘리고 투자를 할 수도 있고 비상금으로 모을 수도 있어서 장기적으로 재무 목표를 달성하는데 도움이 됩니다.

 

 

마치며

결국 식료품 비용을 줄이는 것은 개인의 경제적 안정성을 증진하고 동시에 환경을 보호하는 중요한 방법이 될 수 있습니다.

 

 

자료출처:

5 facts about food waste and hunger - wfp.org

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