새우깡, 양파링, 오징어집 같은 과자도 맛있지만 어릴 때부터 좋아하던 과자 중 하나가 "오란다"인데요. 특히 땅콩이 잔뜩 있는 땅콩 오란다를 좋아했습니다. 지금은 약간 입맛이 바뀌었는지 땅콩보다는 다른 오란다가 맛있더라고요. 어릴 때 할머니 댁에 가면 한 소쿠리 담겨 있는 거를 꺼내서 오독오독 씹어 먹던 기억이 나는 추억의 과자예요. 만드는 방법도 어렵지 않고 쉬워서 집에서 해 먹기 좋아요. 그렇다고 많이 먹으면 안 돼요. 이게 은근 칼로리가 있어요. 버터, 조청, 설탕 등이 들어가서 그런 거 같아요. 적당히 먹는 게 좋아요. 집에서 만드는데 동글동글 오란다 과자 이름이 생각이 안 나서 오란다 과자 재료라고 검색을 했더니 "알알이", "퍼핑 콩" 등의 이름으로 검색이 되더라고요. 설탕과 조청을 어느 정도..