일상

딸기잼 만들기

89년생몽실이 2021. 12. 25. 10:07
반응형

 

12월 25일은 크리스마스입니다.

올해의 크리스마스는 토요일이라서 쉬는 날 같지 않아요.

작년부터 12월의 최대 행사라고 할 수 있는 크리스마스를 제대로 즐기지 못하고 있어요.

 

코로나로인하여 연말 모임도 다 취소 ...

크리스마스도 집에 있을 예정입니다.

 

그래도 올 한해 감사한 분들에게 작은 선물을 하고 싶어서

스콘과 딸기잼을 준비 했습니다.

 

딸기잼은 만들기도 쉽고 보관도 용이하니

저도 먹고, 가까운 분들께 선물하려 합니다!

 


 


준비물

딸기잼 담을 유리병(열탕 소독)

딸기 2kg

설탕 1kg

레몬 반개

큰 냄비


 

 

딸기잼 병 소독하기

딸기잼 만들기 위해서 첫번째로 할 일은 유리병을 소독 하는 일입니다.

유리병을 소독 할 때는 열탕 소독을 해야 합니다. 유리병을 열탕 소독을 할 때는 물에 유리병을 넣은 상태에서 센불로 끓여 줘야 합니다. 끓는 물에 유리병을 넣는 경우 우리병이 깨지거나 금이 갈 수 있으니 열탕 소독을 할 때는 반드시 물에 유리병을 넣은 상태로 끓여야 합니다. 너무 팔팔 끓이지 말고 물이 끓어 오르면 중간 불로 낮춰서 3분 정도 더 끓여주면 좋습니다.

 

열탕 소독을 하면 잼을 더 오래 보관 할 수 있습니다.

열탕 소독이 끝났다면 유리병의 물기를 완전하게 제거 해야 합니다. 강제적으로 제거 하기 보다는 자연적으로 건조 되도록 하는게 좋습니다.

 

 

 

딸기 준비

딸기 2kg 입니다. 딸기를 흐르는 물에 잘 씻은 뒤에 꼭지를 제거 해줍니다. 

저는 딸기 산 거 그대로 넣었는데 딸기잼을 만들때는 알이 작은게 좋다고 합니다. 

 

 

 

설탕 투척

이제 딸기잼 만드는 것에 반이나 왔습니다. 

딸기가 들어갔으니 다음은 설탕을 넣습니다. 설탕은 딸기 중량의 반만큼만 넣어주시면 됩니다.

딸기 2kg이라서 설탕이 1kg이 들어갔습니다. 집에 있는 비정제 설탕을 사용 했는데 색깔이 황색이라서 딸기잼 색상이 걱정 됩니다.

 

바로 불을 올리면 설탕이 녹아서 눌러 붙을 수 있으니 설탕을 넣고 한 번 휙 섞어 준 다음에 뚜껑을 덮어 놓고 설탕이 녹을 어느 정도 녹을 때까지 기다립니다.

 

대충 30분 정도 지나니 오른쪽 사진처럼 설탕이 녹아서 설탕물이 되었습니다.

 

 

 

끓이기 와 졸이기

 

설탕이 어느 정도 녹기 시작하면 불을 켭니다. 

센불에 끓여주기 시작합니다. 열이 오르면서 점점 끓어 오르는 것을 눈으로 볼 수 있습니다.

끓일 때 주걱으로 휘적휘적 저어줘야 합니다. 설탕이기 때문에 눌러 붙을 수가 있어요

 

 

센불로 끓이면 이렇게 엄청 끓어 오르게 됩니다. 그래서 넉넉한 냄비가 필요합니다.

넘치려고 하면 불을 중간 단계로 낮춰 줍니다. 저어주면서 졸여 줘야 합니다. 핸드믹서기가 있다면 중간에 딸기를 한 번 갈아 주는게 좋습니다. 저는 없어서 저어주면서 으깨느냐 힘들었습니다.

 

 

 

딸기잼 농도 맞추기 와 레몬 투척

중요한 부분을 사진 찍는 것을 빼먹었습니다.

딸기잼의 농도를 어느 정도로 맞추는지 알 수 있는 부분을 찍었어야 했는데 사진을 안 찍었습니다. 덕분에 레몬 투척 사진도 안 찍었어요. 어쩔 수 없이 글로 설명 드리는 부분 양해 부탁 드립니다. 

 

딸기잼의 농도는 주르륵 흐르는 정도가 좋습니다.

'어? 이거 딸기잼이 될까?' 싶을 정도로 주르륵 흘러야 합니다. 

 

딸기잼이 식으면 점성이 생기면서 보통의 딸기잼이 되기 때문에 너무 졸이면 되직해져서 빵에 발라 먹기 힘들어요.

딸기잼의 주르륵 농도는 딸기잼을 살짝 떠서 찬물에 떨어뜨리면 알 수 있습니다.

찬물에 딸기잼을 떨어뜨렸을 때 흩어지거나 퍼지지 않고 뭉쳐 있으면 적당한 농도입니다.

 

농도가 맞춰 졌다면 레몬을 반으로 잘라서 레몬 반개의 즙을 투척합니다.

그리고 한번 끓이면 끝납니다.

 

 

 

병에 넣기

뜨거운 상태일 때 병에 넣어야 합니다.

식으면 점성이 생겨서 넣기 점성이 생겨서 넣기 힘듭니다. 만약에 너무 딸기잼이 되직해진 느낌이 든다면 그냥 드시지 마시고 다시 보통의 딸기잼으로 환골탈태를 시킬 수 있습니다.

 

환골탈태 방법은 아주 간단합니다. 

되직해진 딸기잼에 물을 약간 넣어서 끓여주시면 됩니다.

이때 물의 양은 되직해진 정도에 따라서 다르기 때문에 물을 조금씩 부어주면서 농도를 맞춰야 해요.

 

 

 

 

 

딸기잼 만들기 끝!

 

 

 

반응형

'일상' 카테고리의 다른 글

부스터샷 접종 완료  (2) 2022.01.24
잘가라 2021! 어서와라 2022!  (2) 2021.12.31
어? 우리 지역에도 배민1?  (8) 2021.12.14
빼빼로데이 기념 - 초코송이 만들었다  (20) 2021.11.11
코로나 화이자 백신 2차 후기  (2) 2021.10.27