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환절기 건강 지킴이: 호흡기에 좋은 작물 5가지 알아보기

89년생몽실이 2023. 11. 22. 15:13
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환절기는 날씨 변화가 심해 호흡기 건강 관리가 가장 중요한 시기입니다.

 

 

 

환절기에 감기와 기침으로 고생하지 않기 위해 무엇을 섭취하는 것이 좋을까요? 이번 포스팅에서는 환절기 때 호흡기 건강에 도움이 되는 다섯 가지 작물과 그 효능, 섭취 방법, 주의할 점에 대해 알아봅시다.


목차


 

 

환절기에 호흡기 건강 관리

환절기에는 기온이 급격하게 변하면 몸의 면역력이 떨어지고 호흡기 점막이 건조해져서 세균이나 바이러스에 감염 되기 쉽습니다. 이러한 이유로 환절기에는 호흡기 건강 관리가 필요합니다.

 

호흡기 건강을 관리하기 위해서는 충분한 영양 섭취와 수분 섭취, 적당한 운동을 통해 면역력을 길러 호흡기 질환을 예방할 수 있고 실내 습도를 40~60%로 유지하면 호흡기 점막이 건조해지는 것을 예방할 수 있습니다. 그리고 손을 자주 씻어 세균이 나 바이러스로부터 감염되는 것을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

 

호흡기 건강에 좋은 작물 5가지

다음은 호흡기 건강에 좋은 것으로 알려진 특용 작물 5가지입니다.

 

당귀

당귀는 산형과에 속하는 여러해살이풀로 한국, 중국, 일본 등지에 분포해 있습니다. 당귀는 혈액의 미소순환을 개선하고 적혈구의 유동성을 향상해 심혈관계의 순환에 이바지하는 한약재입니다. 

  • 구입 방법: 몸통이 크고 잔뿌리가 적고 잘랐을 때 희고 깨끗한 것이 좋으며 찐득한 느낌이 나고 얼룩이 없는 것이 좋습니다.
  • 보관 방법: 신문지에 잘 싸서 1~5℃로 냉장 보관을 한다. 보관일은 7일이 적당하다.
  • 손질 방법: 흐르는 물에 여러번 씻어낸다.
  • 섭취 방법: 뿌리는 약재로 쓰이며 어린 뿌리나 연한 잎은 반찬으로 이용해서 먹기도 하고 차로 끓여 마시거나 엑기스, 환으로도 섭취 할 수 있습니다.
  • 궁합이 좋은 음식: 궁합이 좋은 재료는 닭고기입니다. 닭고기는 철분을 포함하여 혈액 생성을 도와서 당귀와 같이 먹으면 빈혈에 좋습니다.
  • 주의 사항: 당귀는 혈액 순환을 개선하는데 효능이 좋아서 혈액 응고에 문제가 있는 사람은 섭취 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 또한 당귀는 자궁을 수축 시키는 효능이 있어서 임신부나 수유부는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

도라지

도라지는 백합과의 여러해살이풀로 한국, 중국, 일본 등지에 분포해 있습니다. 도라지는 예로부터 약재로 사용 되어 왔으며 도라지에서는 사포닌 성분이 있어서 가래 삭힘, 혈당 강하, 콜레스테롤 저하 등의 효과가 있어 호흡기 기관지에 아주 좋습니다.

도라지는 한방에서 폐의 기운을 상승하게 하여 폐는 물론 목구멍까지 편안하게 해줍니다.

  • 구입 방법: 잔뿌리가 비교적 많고 원뿌리로 갈라진 것을 고르는게 좋습니다.
  • 보관 방법: 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 사능하고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 4~5 ℃로 보관일은 10일이 적당합니다.
  • 손질 방법: 지저분한 잔뿌리를 쳐내고 칼로 긁어서 껍질을 벗긴 뒤 물에 깨끗이 헹구어 냅니다. 껍질 벗긴 도라지는 잘게 찢어서 소금을 뿌리고 주물러 쓴맛을 뺀 뒤에 물에 담가 놓습니다. 쓴맛이 싫다면 물에 충분히 담갔다가 사용합니다.
  • 섭취 방법: 볶아 먹고 무쳐 먹고, 나물, 전 등으로도 해 먹고 정과나 청으로도 해서 먹을 수 있습니다.
  • 궁합이 좋은 음식: 궁합이 좋은 재료는 "꿀"입니다. 꿀은 도라지의 쓴맛을 잡아주고 부족한 칼로리를 보충해 줍니다.
  • 주의 사항: 도라지의 사포닌 성분이 풍부하여 좋은 것은 많으나 너무 많이 섭취하는 경우 설사, 복통, 구토등의 부작용이 발생 할 수 있습니다. 또한 도라지도 혈액 순환 등을 원할하게 하여 임산부, 수유부, 혈액 응고에 문제가 있는 사람은 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

 

둥글레

둥글레는 백합과의 여러해살이풀로 한국, 중국, 일본 등지에 분포해 있습니다. 몸 안의 진액을 보충하고 건조해진 것을 윤택하게 하여 기관지 점막을 보호하고 기침을 멎게하며 혈당을 조절하는 효능이 있습니다.

  • 구입 방법: 잘 말라 있고 옅은 갈색빛을 띠는 것이 좋습니다.
  • 보관 방법: 직사광선을 피하여 서늘한 곳에 잘 밀봉하여 보관합니다. 10~15 ℃로 보관일은 30일이 적당합니다.
  • 손질 방법: 둥글레에 이물질이 묻여 있는 경우 마른 행주로 닦아내고 사용직전에 흐르는 물에 살작 흔들어 씻은 뒤에 사용합니다.
  • 섭취 방법: 구수하여 주로 차로 끓여 마십니다.
  • 궁합이 좋은 음식: 궁합이 좋은 재료는 "보리"입니다. 보리와 함께 끓이면 구수하고 감칠맛이 배가 됩니다.
  • 주의 사항: 과도 섭취시 부작용이 발생 할 수 있으니 주의합시다.

 

맥문동

맥문동은 맥문동과의 여러해살이풀로 초본식물입니다. 한국, 일본, 중국 등에 분포해 있습니다. 호흡기가 건조해지는 것을 막고 마른 기침을 치료하는데 효능이 있습니다. 

  • 구입 방법: 국산은 쭈굴쭈굴하거나 울퉁불퉁하고 끝부분이 뭉툭합니다.
  • 보관 방법: 잘 밀봉하여 서늘하고 건조하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 18~22 ℃로 보관일은 3일이 적당합니다.
  • 손질 방법: 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤에 햇볕에 잘 말립니다.
  • 섭취 방법: 주로 차로 끓여 마십니다.
  • 궁합이 좋은 음식: 궁합이 좋은 재료는 "수삼"입니다. 수삼을 같이 달여 먹으면 윈기회복에 좋습니다.
  • 주의 사항: 과도 섭취시 부작용이 발생 할 수 있으며 임산부나 수유부는 섭취를 피해야합니다. 수유 중에 맥문동이 모유로 전달 되어 아기에게 부작용이 발생 할 수도 있습니다.

 

 

생강

생강은 생강과의 여러해살이풀로 뿌리는 식용과 약용이 가능합니다. 동남아시아가 원산지로 매운 맛과 향을 가지고 있는 향신료입니다. 생강에는 진저롤, 쇼가올 등의 성분이 풍부하게 함유 되어 있는데 이는 염증을 완화하고 혈액순환을 개선하는데 도움을 줍니다. 

  • 구입 방법: 육질이 단단하고 크며 황토색인 것은 고르면 좋습니다. 
  • 보관 방법: 2~3일 내에 먹을 것은 다듬어서 비닐이나 젖은 행주에 싸 냉장 보관하면 되며 오랫동안 보관해야 할 경우 흙이 붙어 있는 채 그대로 신문지에 싸서 온도 변하가 적은 흙이나 모래에 묻어 둡니다. 0~5 ℃로 보관일은 7일이 적당합니다.
  • 손질 방법: 흙을 털어내고 깨끗이 씻어서 껍질을 벗깁니다.
  • 섭취 방법: 차로 마시거나 요리에 넣거나 편강, 생강정과 등으로 만들어 먹습니다.
  • 궁합이 좋은 음식: 궁합이 좋은 재료는 "회"입니다. 생강은 향신성 채소로 생선의 비린내와 육류의 노린래를 제거하고 살균 작용하는데 효과적입니다.
  • 주의 사항: 과도 섭취시 설사, 구토 등의 부작용이 발생 할 수 있습니다.

 

 

 

마치며

최근 날씨가 추워지면서 환절기라는 생각이 듭니다. 이 맘때가 되면 호흡기 건강 관리를 무척이나 신경 썼습니다.

직업이 목을 많이 쓰는 일이라서 도라지청이나 배즙 등을 많이 가지고 다녔던 기억이 납니다. 감기에 한 번 걸리면 무척이나 아파서 감기를 걸리지 않게 하는 것이 저에게는 가장 중요합니다.

 


출처: 정책 브리핑

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