김장하는 방법: 고춧가루 고르는 완벽 가이드
김장을 위한 완벽한 고춧가루는 어떤 고춧가루일까요?!
김장에 있어서 주재료인 배추도 중요 하지만 무엇보다도 맛을 크게 좌우하는 것이 바로 "양념"입니다. 그렇다면 양념을 만드는데 있어서 가장 중요한 재료가 무엇일까요? 그 것은 바로 빨간 고춧가루입니다. 김치를 만들 때는 배추만큼이나 양념의 주 재료인 고춧가루도 중요합니다. 좋은 품질의 고춧가루는 어떻게 하면 선택 할 수 있을까요?
목차
고춧가루의 중요성: 김치의 맛을 결정하는 선택
김장을 할 때 고춧가루는 중요한 재료 중 하나입니다. 김치의 맛을 결정하는 양념에 있어서 주요 재료이기도 하지만 다른 이유에서도 중요한 재료입니다.
고춧가루는 김치의 특징이라고 할 수 있는 매운맛을 제공합니다.
이 매운맛은 캡사이신이라는 성분에 의해 결정됩니다. 캡사이신 함량이 높을수록 김치의 매운맛이 강해집니다. 또, 식욕을 돋우고 소화를 촉진하는 효과가 있기 때문에 고춧가루는 좋은 것을 사용해야 합니다.
고춧가루는 김치의 다른 특징이라 할 수 있는 색감을 제공합니다.
김치하면 떠오르는 색을 물어본다면 10명이면 10명이 '붉은색'을 답할 정도로 고춧가루의 붉은색은 김치의 특징입니다.
고춧가루는 감칠맛을 제공합니다.
고춧가루에는 글루타민산이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 이 글루타민산은 감칠맛을 내는 성품으로 김치에 풍미를 더해줍니다.
이러한 이유로 김장을 할 때 고춧가루를 잘 선택해야합니다. 좋은 고춧가루를 사용하면 김치의 색감이 더 좋고 맛 또한 더욱더 좋아집니다. 그렇다면 어떤 고춧가루가 좋은 고춧가루일까요?
고춧가루는 고춧가루는 굵기에 따라서 여러 종류가 있습니다.
시장이나 마트에서 고춧가루를 파는 곳에서 보면 굵은 입자부터 아주 고운 모래알 같은 가는 입자의 고춧가루를 볼 수 있습니다. 이러한 고춧가루의 굵기에 따라서 사용하는 용도가 달라질 수 있습니다. 또한 고춧가루는 매운맛을 내는 정도에 따라서 일반 고춧가루, 매운 고춧가루, 순한 고춧가루 등으로 나눌 수도 있습니다.
김장 할 때는 어떤 김치를 만드는지에 따라서 고춧가루를 선택 할 수 있습니다.
배추김치를 담을 때는 보통이나 중간 크기의 고춧가루를 사용하며 깍두기를 만들 때는 씨를 빼고 곱게 간 고춧가루를 사용하며 총각김치에는 아주 굵게 간 고춧가루를 사용합니다.
고춧가루 고르는 법
김장용 고춧가루를 고르는 방법에 고려할 요소가 여러 가지 있을 수 있습니다. 지역에 따라 담그는 김치에 따라 다를 수 있기 때문에 여기서는 일반적으로 좋은 고춧가루를 선택하는데 도움이 되는 몇 가지 팁을 알려 드리겠습니다.
색깔과 향
김장용 고춧가루를 고를 때에 색깔은 붉은색이 선명하고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 색이 탁하거나 뭉쳐 있는 것은 좋지 않습니다. 또한 향은 짠향과 매운향만 나는 것이 아니라 과일처럼 달달한 향이 같이 나는 것이 좋습니다.
건조 정도
고춧가루의 색이 걺붉은색인 경우 건조기에서 타다 싶이 말려졌을 확률이 높으니 피하는 것이 좋으며 손으로 쥐었을 때 손에 붙지 않고 너무 부서지거나 바스라지지 않는 것이 좋습니다. 또한 입자가 균일하게 일정한 것이 좋습니다.
생산지와 생산자 확인
국산 또는 국내산 고추로 만든 고춧가루를 선택하는 것이 좋습니다.
국산 또는 국내산 고춧가루를 선택 하는 이유는 외국산 고춧가루에 비해 색이 선명하고 매운맛이 강합니다. 그러니 김장 할 때는 국산 또는 국내산 고춧가루가 적합합니다.
생산 날짜 확인
구매하려는 고춧가루의 생산 날짜를 확인하는 것이 좋습니다. 일반적으로 고춧가루의 유통기한이 1년이지만 가능하다면 최근에 수확한 고추로 만든 고춧가루를 사용하는 것이 좋습니다.
최근에 수확한 고추로 만든 고춧가루가 선명한 붉은색으로 밝고 진하며 맛과 향도 더욱 좋은 신선도가 높기 때문에 김치의 맛과 품질에도 더 좋은 영향을 주기 때문입니다.
앞서 말한대로 고춧가루의 유통기한은 1년이라 미리 구매 해서 잘 보관하면 사용해도 무방합니다. 또 냉동 보관을 잘했다면 2년까지도 사용 하 수 있습니다.
고춧가루 보관 방법
김장용 고춧가루를 보관할 때는 습기와 벌레를 막아주는 것이 중요하며 고춧가루의 풍미를 잃지 않으려면 공기를 차단하는 것도 필요합니다. 다음은 고춧가루를 보관 할 때 주의할 방법입니다.
밀폐 용기를 사용하세요.
고춧가루의 풍미를 잃지 않으려면 공기를 차단해야 합니다. 그러기 위해서는 밀폐 용기를 사용하는 것이 좋습니다. 이 밖에도 밀폐 용기를 사용할 이유로 고춧가루가 습기에 약하다는 점도 그렇습니다.
직사광선 피하기
직사광선은 고춧가루의 색을 변하게 만들 수 있습니다. 그러니 햇빛이 들지 않는 곳에 보관하거나 보관 시 밀폐 용기에 담아 공기가 들어가지 않도록 꽉 닫고 용기를 종이로 감싸주면 더욱더 철저하게 보관 할 수 있습니다.
신선도 유지
신선도를 유지하려면 냉장고 또는 냉동고에 보관하는 것이 좋습니다.
장기간 보관을 위해 냉동 보관을 할 때는 지퍼백에 넣어 공기를 최대한 빼낸 후 종이를 덮거나 감싸면 오래도록 보관 할 수 있습니다.
바로 사용할 고춧자루의 경우 뚜껑을 꼭 닫아서 밀봉하고 김치 냉장고에 보관하는 것이 좋습니다. 이 역시 용기에 담을 땐는 습기와 벌레를 막을 수 있도록 깨끗한 종이를 덮어주거나 지퍼백에 담아 공기를 최대한 빼는 것이 좋습니다.
고춧가루 구매시 작은 팁
고춧가루를 구매 할 때 참고할만한 작은 팁을 알려 드립니다.
- 원산지를 확인합니다: 고춧가루는 국산과 국내산이 좋기 때문에 겉면 포장지에 원산지가 표기 되어 있지 않으면 피하는 것이 좋습니다.
- 색깔과 향을 확인합니다: 국산 고춧가루는 색깔이 진하고 붉은색을 띠며 향이 강합니다.
- 입자를 확인합니다: 국산 고춧가루는 입자가 굵고 균일합니다. 이러면 김치를 만들었을 때 고춧가루가 균일하게 있어 모양도 더 좋습니다.
- 가격을 비교합니다: 국산 고춧가루가 중국산 고춧가루보다 가격이 비싼 편입니다. 그만큼 품질도 우수하고 안전성이 보장 됩니다. 2023년 올해의 고춧가루 가격은 10kg를 기준으로 20만원 정도입니다.
마치며
좋은 배추를 고르고 좋은 고춧가루를 고르면 김장의 반을 마스터한 것과 마찬가지입니다. 좋은 재료를 선택하는 것은 김치를 마스터한 장인들이 첫번째로 중요하게 여기는 것일 겁니다.
김장철이 될 때마다 김장에 필요한 재료의 가격이 상승하면서 김장에 필요한 비용도 상승했습니다. 올해도 이미 배추 가격이 오른 상태고 고춧가루 또한 비슷합니다. 지역, 수확 시기, 기후 조건 등 여러가지 요인에 따라서 가격이 달라질 수 있지만 작년에 비해 올해의 고춧가루 가격이 상승했다는 의견이 많습니다.
특히 올해 2023년에는 여름철에 강수량이 많고 기온이 높아 고춧가루 작황이 좋지 않아 생산량이 감소 했다고 합니다. 아마도 이러한 요인이 고춧가루 가격 상승에 반영된 듯합니다.
그래도 오래도록 먹을 김치이기에 좋은 고춧가루를 선택하여 맛있게 담갔으면 좋겠습니다.
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