알면 쓸모 있는 정보/사회 및 과학 정보

10월 16일 세계 식량의 날(World Food Day)

89년생몽실이 2023. 10. 15. 18:39
반응형

매년 10월 16일은 세계 식량의 날입니다.

 

 

유엔식량농업기구(FAO)는 1979년부터 매년 10월 16일을 세계 식량의 날로 제장하여 기아에 대한 인식과 식량, 사람, 지구의 미래를 위한 행동을 장려하고 있습니다.


목차


 

세계 식량의 날

세계 식량의 날은 유엔식량농업기구(FAO, The Food and Agriculture Organization of the United Nations)의 창립일을 기념하기 위해 1979년 11월 제20차 총회에서 제정되어 매년 10월 16일에 기념되는 국제 기념일입니다.

유엔식량농업기구는 유엔 소속으로 인류의 영양 상태 및 생활 수준의 향상과 식량의 생산 및 분배 능률 증진을 목적으로 설립된 기구로 세계 식량 안보 및 농촌 개발에 중추적 역할을 수행하는 국제기구입니다.

 

 

 

세계 식량의 날 의미와 목표

이 날은 식량 안보의 중요성을 알리고 식량 위기 문제 해결을 위한 노력을 다짐합니다. 식량 안보란 모든 사람들이 언제나 충분하고 영양가 있는 식품을 안전하게 구할 수 있는 상태를 말합니다.

 

세계 식량기구의 보고서에 따르면 전 세계적으로 약 8억 명이 기아에 시달리고 있습니다. 세계 식량 위기에 대한 주요 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

  • 기후 변화: 기후 변화로 인해 농작물 생산량이 감소하고 식량 공급망이 위협받고 있습니다.
  • 전쟁: 세계 곳곳에서 발생하는 전쟁은 세계 식량 시장을 교란시켜 식량 가격을 상승시키고 있습니다.
  • 가뭄, 홍수와 같은 자연재해: 기후 변화로 인해 발생하는 가뭄, 홍수가 같은 자연재해가 빈번해지면서 식량 생산에 어려움이 발생하고 식량 공급망이 위협되면서 식량 가격이 상승시키고 있습니다.

 

이 날에는 기아로 고통받는 사람들을 위한 세계적인 인식과 행동을 장려하고 누구도 소외되지 않는 건강한 식단과 식습관을 보장하는 것을 목표로 합니다. 

 

 

 

2023 세계 식량의 날 주제

2023년 세계 식량의 날 주제는 "물은 생명, 물은 음식입니다. 누구도 소외시키지 마세요(Water is Life, Water is Food. Leave No One Behind.)"입니다.

 

출처:watereureurope

 

올해의 주제는 지구상의 생명을 위한 물의 중요한 역할과 음식의 기초가 되는 "물"을 강조하는 것이 목표입니다. 또한 급속도로 증가하는 인구 수와 경제 발전, 도시화, 기후 변화로 인해 물 가용성이 위협받는 상황에서 현명한 물 관리의 중요성에 대한 전 세계적인 인식을 제고하고자 합니다.

 

물은 우리가 먹을 수 있는 음식의 가장 기본이 되는 것이자 지구상의 생명체에게 필수적인 것입니다. 우리 몸의 50% 이상을 구성하고 지구 표면의 약 70%를 차지하고 있지만 오늘날 24억 명의 사람들이 물 부족 국가에 살고 있으며 많은 사람들이 일상생활에서 필요한 물을 충족하기 위해 고군분투하고 있습니다.

물은 무한하지 않습니다. 물은 유한한 자원입니다. 그렇기 때문에 이제 현명하게 물을 관리해야 하는 때입니다.

 

2023년 세계 식량의 날 기념식은 2023년 10월 16일 월요일 로마 FAO  총회에서 개최됩니다. 총회에서는 물과 기후 행동의 중요성에 대해 논의할 예정이며 FAO 공로상도 시상식 중에 수여될 예정입니다. 또한 2023년 10월 16일부터 20일까지 세계 식량 포럼이 개최되며 여러 행사들도 함께 개최할 예정입니다. 이번 포럼에서는 "농산물 시스템 전환으로 기후 행동 가속화"이며 기후 행동 가속화에 있어 농식품 시스템 전환의 중요성을 강조합니다.

 

 

 

마치며

음식과 물을 원할 때 먹는 것을 지금까지 너무나도 당연하게 생각했는데, 세계 식량의 날을 맞이하여 원할 때 원하는 것을 먹을 수 있다는 것이 얼마나 축복인지 알게 됐습니다. 세계 식량의 날은 단순한 국제 기념일이 아니라 앞으로의 삶과 미래 세대를 위한 지속 가능한 선택에 대한 성찰의 시간이라 생각합니다.

 

음식을 낭비하는 것이 얼마나 큰 문제인지를 인식했으며 이 날을 기점으로 음식에 대해서 다시 생각하게 됐습니다. 물 또한 다시 생각하게 되어 앞으로를 위해서 무엇을 해야 할지 다시 생각해 보는 계기가 된 날입니다.


참고내용

반응형