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개에게 주면 안 되는 음식 10가지

89년생몽실이 2022. 1. 15. 11:40
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사람에게 먹으면 안되는 것들이 있듯이

개에게도 먹으면 안되는 음식이 있습니다.

 

아무리 귀여워도 사람이 먹는 음식을 주면 안됩니다.

 

개가 원해도 개에게 주면 안되는 음식 10가지

 


과일

모든 과일이 안되는 것은 아니지만 특히 개가 섭취를 하면 안되는 과일들이 있습니다.

씨가 큰 과일은 삼킬 수 있어서 주지 않는게 좋으며 씨에는 독성이 있어서 반려견에게 좋지 않습니다.

특히 포도의 경우 반려견의 신장에 치명적인 소상을 일으킬 수 있습니다.

아보카도도 줘서는 안되는 것들 중 하나입니다.

아보카도의 *펄신(Persin)이라는 독소가 복통, 호흡 곤란을 일으킬 수 있다고 합니다. 펄신은 아보카도의 잎, 씨, 껍질 등에 있으며 사람이 먹을 수 있는 과육 부분은 괜찮다는 의견도 있으나 안전을 위해 주지 않는게 좋습니다.

 

 

고기 , 베이컨

생돼지고기의 경우 반려견도 기생충 감염에 노출 될 수 있으니 주의하는게 좋습니다.

닭의 경우 닭뼈는 꼭 발라줘야 합니다. 뼈가 부서지면서 목에 걸려 질식 할 수 있기 때문에 위험합니다.

베이컨은 지방이 많아 반려견에게 췌장암을 일으킬 수 있습니다. 췌장에 염증이 생기면 소화나 영양소 흡수에 문제가 발생 할 수 있습니다.

 

 

마늘, 양파

마늘과 양파는 반려견의 *헤모글로빈(Hemglobin)에 영향이 가게 되어 적혈구 손상을 일으킵니다. 

다량으로 섭취하는 경우 호흡곤란 등의 증상을 보이며 심하면 사망 할 수 있습니다.

 

 

마카다미아

반려견이 마카다미아를 섭취한 경우 설사, 우울증, 저체온증, 신부전 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

장난이라도 술을 먹이면 절대로 안됩니다. 반려견이 술을 섭취하면 구토, 설사, 중추신경계 이상 등이 발생하고 혼수상태로 빠질 수 있습니다. 심하면 사망에 이를 수 있으니 주의해야 합니다.

 

 

우유, 치즈

우유와 치즈에 들어 있는 *유당(乳糖)이들어 있습니다. 그러나 반려견은 이를 분해하는 효소가 없습니다.

모든 반려견들이 *유당불내증(Lactose Intolerance)을 가지고 있는 것과 마찬가지입니다. 반려견이 우유나 치즈를 섭취하는 경우 구토, 설사, 기타 위장 장애를 일으킬 수 있습니다. 즉시 생명에 위협을 받는 것은 아니지만 장기적으로 봤을 때 병에 걸릴 수 있으니 사람이 마시는 우유와 치즈는 주지 않는게 좋습니다. 

 

 

자일리톨

자일리톨은 인슐린 방출을 일으켜서 치명적인 저혈당증을 일으킬 수 있습니다. 크기도 작아 반려견이 모르고 섭취 할 수 있으니 주의를 기울여야 합니다.

 

 

조개류, 어패류

오징어, 문어, 새우, 조개 등은 반려견에게 치명적입니다. 

섭취 시 반려견은 구토와 설사는 물론 마른 오징어의 경우 체내 수분으로 인하여 불어나 소화불량에 시달리며 고통스러워 할 수 있습니다. 그러니 주의가 필요합니다.

 

 

초콜릿

반려견에게 주어서는 안되는 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 

초콜릿에는 카페인과 *테오브로민(Theobromine)이라는 성분이 들어 있습니다. 반려견이 초콜릿을 섭취 하면 4시간 ~ 24시간 뒤에 증상이 나타나는데 구토, 탈수증, 복통, 심한 불안, 근육 경련, 불규칙적인 심장 박동을 일으키고 체온이 올라가 발작을 일으키며 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.

진한 초콜릿일수록 위험합니다.

 

 

 

카페인

카페인이 들어 있는 대표적인 음료인 커피에는 *메틸화 크산틴(Methylated Xanthine)이라는 흥분제가 들어 있습니다. 

반려견이 이를 소량이라도 섭취하는 경우 구토, *심계항진증(Palpitation) 등을 일으킬 수 있으며 심한 경우 사망에 이를 수 있습니다.

 


  • 펄신(persin): 아보카도에 존재하는 살균 독소로 껍질과 씨앗에 있으며 가축이 섭취 시 위험함.
  • 헤모글로빈(Hemglobin): 척추동물의 적혈구 속에 다량으로 들어 있는 색소 단백질.
  • 유당(乳糖): 당의 하나로 젖에 많이 들어가 있으며, 젖당이라고도 한다. 포도당과 갈락토스가 합쳐진 이당류다.
  • 유당불내증(Lactose Intolerance): 유당분해효소의 활성돠가 연령에 따른 정상치보다 감소되어 유당을 소화시키지 못하는 질환.
  • 테오브로민(Theobromine): 카카오 콩 등의 식물에 함유된 알칼로이드의 일종이며 한국에서는 기침의 완화를 위한 진해제로 사용 되고 있다.
  • 메틸화 크산틴(Methylated Xanthine): 카페인, 아미노필린, IBMX, 파라잔틴, 펜톡시필린, 테오브로민, 테오필린을 포함하며 기도에 영향을 주며 고농도에서 심박수, 수축력 및 심장 부정맥을 자극하는 성분이다.
  • 심계항진증(Palpitation): 맥박수가 증가하는 것을 말하며 심박급속증이라고도 한다.

 

 

 

참고자료

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